当前位置: 首页 > 茉莉产业 > 生产基地
广西横县茉莉花产业前景迷人
来源:发表日期:2015-09-23
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

最近,广西横县有24家食品生产企业的产品被确定为奥运食品,被许可销往北京、天津、上海、沈阳、青岛、秦皇岛等6个奥运会比赛主办、协办城市,其中茉莉花茶厂就占了22家。来自世界各地的奥运会选手,可以品尝到来自广西横县———这个茉莉花之都的茉莉花茶独特的芳香。

名副其实

2006年6月,广西横县被国家林业局、中国花卉协会授予“中国茉莉之乡”称号,被誉为“中国茉莉花之都”。

当地花农一直为此自豪。然而,这个荣誉可能是“无可复制的”。因为,横县盛产茉莉花除了与当地的种植习惯有关外,还得益于其得天独厚的地理环境:横县属典型的亚热带季风气候,长年雨量充沛,日照充足,土壤有机质含量高,十分适宜茉莉花生长。专家认为,横县的茉莉花与国内其他地方的茉莉花相比,具有花期早、花期长(花期从4月起至10月底)、花蕾大、产量高、质量好、香气浓等优点;而横县茉莉花茶条索紧细、匀整,香气浓郁,鲜灵持久,滋味浓醇,叶衣嫩匀,耐冲泡。

据介绍,由于茉莉鲜花是窨制茶品的上等佳品,全国各地茶商于是纷纷从各地把茶叶运到广西横县,再用这里的茉莉鲜花就地窨制成各种茶品,之后再源源不断地把这些茉莉花茶销往世界各地。

专家告诉记者,茉莉花茶是以茶树芽、叶、嫩茎为原料,经杀青、揉捻、干燥等工艺制成的绿毛茶,再经整形、归类、拼配成的茶坯,选用茉莉鲜花窨制而成。特种茉莉花茶是指以茶树芽、叶、嫩茎为原料,经杀青、做形、干燥等工艺制成的具有独特外形的茶坯,选用茉莉鲜花窨制而成。市场上名称各异的茉莉花茶,如茉莉毛尖、茉莉毛峰、茉莉龙珠等,是根据这些茶品不同的外形特点而得名。横县茉莉鲜花除用作窨制加工优质茉莉花茶外,经烘干成的茉莉花干,也是一种理想的茶饮料。

据了解,茶叶含有大量有益于人体健康的化合物。有研究资料显示,用茉莉花窨制而成的茉莉花茶含有大量芳香油、香叶醇、橙花椒醇、丁香酯等20多种化合物,茉莉花茶因此具有“去寒邪、助理郁”的功效,是春季饮茶之上品。据横县质监局局长张德林介绍,横县质监科研人员经过严格的检测分析,目前已经成功发现了茉莉花共有179种香味,其中97种香味对茉莉花花香构成显著影响。

据统计,目前,横县全县种植茉莉花的农户有6.8万户、33万人,种植面积达6700公顷,年产茉莉鲜花8万多吨,这一产量占全国总产量的70%以上、世界总产量的50%以上。茉莉花茶年销售收入达20亿元,茉莉花年销售收入达4.5亿元。

现在,广西横县已成为我国最大的茉莉花生产和茉莉花茶加工基地。利用横县茉莉花窨制的茉莉花茶,目前除了畅销国内市场外,还被大量出口到泰国、美国等国家和地区,其中茉莉花有机花茶每年出口到欧盟市场的就有数千吨之多。

前景灿烂

为了提高横县茉莉花产业的知名度,横县每年8月都要举办一次“全国茉莉花交易会”。2000年以来已成功举办了5届,吸引了全国各地的茶叶生产经销商、茶叶专家以及俄罗斯、日本、韩国、马来西亚等地的客商前来参加,每届交易会贸易成交额均在3亿元以上。

虽然横县茉莉花茶加工量占了全国总量的半壁江山,但是令人遗憾的是,全县迄今还没有一个获得广西名牌产品称号的茉莉花茶产品。为了提高茉莉花的产业水平,近年来,横县先后实施了3个横县茉莉花地方标准和1个广西茉莉花茶地方标准,并向国家质检总局申报成为地理标志保护产品。目前,全县已有6家企业被获准使用专用标志,5家正在申办中。据了解,成为地理标志保护产品后,横县茉莉花价格增值达到了60%。

2007年,横县茉莉花产区成为国家级标准化示范区项目,茉莉花茶产业成了当地最具特色的农业优势产业和支柱产业。横县县委、县政府把茉莉花产业作为富民强县的基础产业来抓,先后出台了许多优惠政策,形成政府搭台,企业唱戏,农民参与,科研单位支持的产业化发展格局。近年来,该县建成了大型茉莉花茶批发交易市场;与广西大学等单位建立了长期技术合作关系,进行茉莉花产业关键技术攻关和产品开发,取得了较好的成效;筹建了国家茉莉花(茶)监督检验中心;同时吸引外资扩大生产规模,改造和改进花茶加工工艺,持续提高茉莉花茶的产品质量,铸精品、出名牌,立足做强做大横县茉莉花茶产业。为了把好茉莉花的产品质量安全关,横县质监局注重抓好茉莉花生产全过程的质量控制监管,从茉莉花种植环节开始,对所施用的肥料、农药等严格控制,并建立了130多公顷的茉莉花标准化农业示范种植基地。在对获证企业的证后监管中,他们坚持执行花茶生产加工企业的索证索票制度,把好企业原材料进场质量安全关。

据了解,目前不少来自东南亚国家的客商看好中国北部湾经济区开放开发给茉莉花产业带来的潜力和优势,纷纷来到横县考察、投资建厂。一位福建客商在横县投资3亿元建厂加工茉莉花茶,工厂建成后产值约占目前全县126家企业年总产值的一半,达到50万担。另有青岛一家企业已投入巨资建设茉莉花精油加工厂,该厂建成后可以消化目前横县全县的茉莉花,其生产茉莉花精油高端产品的用途更加广泛、附加值将得到大幅提升。数位来自台湾等地的投资商也开始在横县投入巨资,建设大型标准化茶生产加工企业,力图通过标准化生产提高茉莉花茶的质量和科技含量,抢占国内国际市场。

另据介绍,广西科技部门今年将投资600万元在横县建立茉莉花科研中心。8月20日,由横县县委、县政府无偿划拨土地、广西质检部门负责建设的广西茉莉花茶检测中心,将在横县正式破土动工。