当前位置: 首页 > 茉莉产业 > 生产基地
四川犍为:打造茉莉茶都
来源:发表日期:2015-09-23
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

犍为茉莉花市民选购犍为茉莉花茶。在祖国大陆的西南腹地,有一处被称之为“天府之国”的省份,这里有火辣辣的美食、浑然天成的自然风光、醇厚悠久的历史,这就是四川。它的每一寸土地都是那么生机盎然。该省犍为县,作为一处已有2000余年发展历史的千年古郡,正因盛产品质优良的茉莉花茶而散发着幽雅清香。

犍为县,被大家誉为“中国茉莉之乡”,还被冠以中国茶乡、中国桫椤之乡、中国历史文化名镇、国家湿地公园、国家矿山公园等称号。该县的特产“犍为茉莉花茶”被评为国家地理标志保护产品,并注册为国家地理标志集体商标。据《犍为县志》记载,犍为县种植茉莉花历史悠久,距今已有300多年的历史。独特的气候、土壤条件,使犍为所产茉莉鲜花朵大、瓣厚、洁白,香气浓、品质优。犍为茉莉花及其茉莉花茶被农业部认证为无公害产品,茉莉花农业标准化工作被列为全国示范基地。现在的犍为茉莉花茶,正以崭新的姿态出现在世人面前,而不变的,则是始终如一的高品质。2015年9月19日,该县农业局主办的“犍为茉莉茶山东济南推介会”将在济南市张庄路老屯茶城举行,届时,山东消费者、茶商、茶企能够当面了解和认识犍为茉莉茶,品鉴它馥郁芬芳的味道。

优势明显 千年古郡产好茶

在采访中,犍为县农业局总农艺师罗明介绍说:“近年来,犍为县以扩大规模、提升品质为重点,以打造‘中国茉莉之乡、中国茶乡、中国茉莉茶之都’为抓手,着力推进茉莉茶产业提档升级,犍为茉莉茶产业进入了新的发展时期。”

据了解,犍为县有近300年的茉莉花种植历史和花茶加工历史,是国内优质茉莉花茶主产地之一。该县紧邻秀甲天下的峨眉仙山,生态环境优越,山水秀美、令人神往。犍为县地处最适宜茉莉花生长的纬度带,四季分明,雨量充沛,光照充足,境内丘陵起伏、土壤肥沃,具备出产优质茶叶、优质茉莉花的良好自然条件,所产茉莉花以花型大、花瓣厚、香气浓郁持久而著称,长期以来一直是国内茉莉花茶的重要原料产地和加工集散地。

占据了天时、地利、人和的犍为县,茉莉花和茶叶种植面积分别达到8万亩、15万亩;年产茉莉鲜花2万吨、年加工茉莉花茶1.2万吨;到2020年,全县茉莉花和茶叶种植面积将分别达到10万亩、30万亩。

如今,人们再次谈及犍为县之时,它再也不是那个仅仅拥有世界唯一尚在运行的窄轨蒸汽小火车、世界唯一船型建筑罗城古镇,更不仅仅有全国最大的植物活化石桫椤群落等独特文旅资源的犍为县,还会大声说出,它是“中国茉莉之乡”,有着品质兼优的茉莉花茶。