当前位置: 首页 > 文化旅游 > 图片展示
清雅茉莉香 风情横县美—横县特色名优产品和旅游文化展览
来源:发表日期:2015-12-22
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

2014年中国茉莉之乡·横县旅游推介会暨横县特色名优产品和旅游文化展览在南宁国际会展中心举行。丰富的名特优产品,优美的横县旅游风光,伴着茉莉花清雅的芬芳,给邕城市民带来了不一样的感受和体验。

8月15日,2014年中国茉莉之乡·横县旅游推介会暨横县特色名优产品和旅游文化展览在南宁国际会展中心举行。丰富的名特优产品,优美的横县旅游风光,伴着茉莉花清雅的芬芳,给邕城市民带来了不一样的感受和体验。
    商家积极参展 扩大横县特色产品品牌影响力
    一走进横县特色名优产品和旅游文化展览现场,许多市民的共同感受是“眼前一亮”:展馆四周大幅的展板,突出了横县山水优美、文化灿烂、生态优质、物产丰厚、区位优越、品牌响亮;茶艺表演、非物质文化遗产、旅游产品等的现场制作,横县各旅游景区景点的宣传推介等,都引起了人们的极大兴趣;而一盆盆青翠欲滴的茉莉花盆景和一盘盘含苞待放的茉莉花蕊出现在展会上,则更让南宁市民既新奇又兴奋。展馆的布置令人仿佛置身于横县特色现代农业与传统文化相融合的实景之中。
    为参加横县特色名优产品和旅游文化展览,各企业都派出了强大的参展阵容,欲借助展会,在南宁、广西乃至海外闯市场。广西金花茶业有限公司生产的“金花牌”极品茉莉花茶“人间一香”、广西巧恩茶业有限公司生产的“茉莉龙井”、广西横县顺来茶业有限公司生产的周顺来牌“碧潭飘雪”“茉莉情”等系列优质茉莉花茶好评如潮,“金姐”“金妹”等品牌的横县大头菜深受消费者喜爱……徜徉在中心展厅里,琳琅满目的茶叶、名优农产品令人目不暇接,南宁市民在此体验到了“有形、有色、有味”的独特展示。
    此次展会采取立体式、多方位、全媒体、精准化的整合传播模式,注重发挥集团式参展优势,整体包装宣传,凸显横县产业优势,通过对横县农特产品的整体包装宣传,为打造横县农产品“丰富多样、优质安全、生态环保、四季飘香”4张名片提供一个深入合作交流的平台,使更多企业成为展会明星,扩大横县农特产品在市场上的知名度。同时,利用南宁在中国—东盟地区独特的区位优势,在东盟地区树立横县农特产品的品牌形象,进一步扩大国际影响力。
    展会是一扇窗口,通过这个窗口,横县一批企业走出了横县,走出了南宁,进一步提高了市场占有率。政府搭台,企业唱戏,两者合作越来越密切。此次茶博会,由于横县县委、县政府的精心组织,参展企业非常踊跃。许多企业还带来了他们的新产品。
    “参展对于我们商家而言既是一次精品展示,更是希望借助展会将产品推销出去,创造更多的经济效益。”横县南方茶厂的谢宏煌说道。此次他们带来了一种新的产品——茶食,即把茶融入果脯中做成点心,既有茶的清香又保留了果脯的味道。茶食在展会上大受欢迎,让谢宏煌对这种新产品的推广充满了信心。“我们还根据市场和消费者的需求,计划推出茉莉花精油和茉莉花铁观音这两种产品,将企业做大做强”。


  各产业协调发展 打造中国茉莉花文化体验旅游品牌
    横县享有“中国茉莉花之乡”的美誉。近年来,横县县委、县政府高度重视发展旅游业,围绕“花山水瀑”等特色旅游资源,以推进重大旅游项目建设为突破口,加快构建面向广西、服务东盟的区域性特色旅游目的地,打造中国茉莉花文化体验旅游品牌,全县旅游业规模不断扩大,加快发展势头良好。横县的主要景点有被誉为“万山第一”的佛教圣地宝华山,以山雄瀑奇、谷幽林深著称的国家级森林公园九龙瀑布群,中国南方最大的人工湖——西津湖,珠江水系最大的湿地公园——西津国家湿地公园,自然生态优美的南国水乡——平朗。此外,还有邻脚、木祥、龙省、新仲等一批令人流连忘返的新农村生态家园。
    在此次展会上,广西南山白毛茶茶业有限公司的茶园游十分引人注目。南山白毛茶茶业有限公司在生产茶业的同时,将游客吸引到茶园。在茶园里不但可以品茶、观赏茶艺表演,还可以参观茶园,了解制茶的全过程,并可亲身体验炒茶的过程。
    为了推动旅游业的发展,今年横县加快了旅游规划实施,以科学规划作为指导全县旅游业发展的行动纲领和指南,引领横县旅游业又好又快地发展。加快推进旅游项目的建设步伐,提升横县旅游的核心竞争力。加快实施景区提升计划,推动横县3A级旅游景区制定并实施景区提升改造计划。推进乡村旅游与文化旅游等有机融合。对横县生态乡村、星级农家乐等进行规范提升,逐步形成比较完善的横县乡村旅游产品体系。
    同时,横县继续加大A级旅游景区的创建力度。积极创造条件,推进宝华山旅游风景区按国家4A级旅游景区标准建设。引导和推动西津旅游景区、九龙瀑布群国家森林公园创建国家4A级旅游景区。全面加大旅游形象宣传力度,举办旅游节庆活动,进一步推进旅游交通等旅游基础设施建设,加强招商引资,多渠道筹措资金发展横县旅游业。
    “我们将以“中国茉莉之乡”品牌形象为载体,形成自身的特色和核心竞争力,突出旅游产品的个性化、品牌化、主体化和差异化,加快推进重大旅游项目建设,拓展市场占有率,扩大品牌影响力,真正把横县建设成为广西特色旅游名县。”横县县委副书记彭健说。
    旅游业蓬勃发展的同时,横县经济社会的各个方面也取得了令人瞩目的成绩。2013年,横县规模以上工业总产值完成280.9亿元,增长20.6%,全县亿元以上企业总数达到56家,工业经济实现快速发展。横县以工业化思维谋划发展农业,目前已经形成了优质稻、茉莉花、甜玉米、蔗糖、桑蚕、食用菌、林果、水产畜牧等八大特色优势产业。
    工业、农业的发展也带动了横县旅游产业的进一步提升。2013年,全县旅游接待人数106.9万人,增长25.03%,旅游综合收入1.64亿元,增长32.73%。目前,全县共有1家全国重点文物保护单位、1家自治区级文物保护单位、17家县级文物保护单位、2家国家3A级旅游景区、1家全国工业旅游示范点、1家全国休闲农业与乡村旅游点、2家广西农业旅游示范点、2家广西三星级农家乐、5家旅行社。
    茉莉绽放,世界飘香。横县正以一种全新的理念将一种全新的茶文化传递给了全社会,人们期待着:横县茉莉花产业更上一层楼,横县经济社会有更大发展!

横县重点招商引资项目介绍
    ◆中华茉莉园项目。横县作为“中国茉莉之乡”,茉莉花种植、生产、加工、销售和花茶质量等居全国首位。可通过开发建设中华茉莉园项目,将其开发建设成为具有浓郁地方文化特色和亮点的集生产、加工、科研、文化、观光、旅游于一体的茉莉花产业综合示范园、国家级现代农业示范园区、国家4A 级旅游景区,成为广西具有特色主题的旅游精品景区、中国精品茉莉花文化主题园区。
    ◆宝华山旅游风景区项目。景区紧靠横县西津湖,地处郁江风光旅游带,方圆40多平方公里。景区内具有明建文帝隐居修行达15年之久的应天寿佛寺以及其亲手栽种的享誉海内外的白毛茶,得天独厚的佛教文化、禅茶品牌以及秀丽的自然风光等优势旅游资源。可充分利用宝华山核心旅游资源,借助横县茉莉花文化底蕴和国际品牌效应,根据旅游发展趋势和横县旅游发展要求,培育宝华山佛教文化旅游品牌,建设佛教文化旅游区精品、人文景点,把宝华山打造成广西佛教文化中心和国家4A级旅游景区。
    ◆西津国家湿地公园项目。通过对公园湿地的库塘、沼泽和森林复合生态系统的保护,充分发挥其湿地景观独特的特性,建设国家级湿地景观区、国际水上运动比赛基地、养生休闲度假区、水上表演区、水上娱乐活动区、野生动物栖息区等项目,可建成具有特色的湿地生态旅游示范区和湿地资源科学保护与合理利用的国家级湿地公园,将其打造成国家5A级旅游景区。
    ◆东盟国际文化长廊项目。通过对横县平朗乡生态环境、水乡资源的保护与开发,将该项目开发建设成为具有浓郁地方文化特色和东盟各国文化结合的南国水乡特色文化旅游区,按国家5A级旅游景区标准开发建设、从而全面推进南宁市水上旅游开发,成为南宁国际都市休闲旅游度假区独具特色的东盟文化生态旅游主题园区。
    ◆九龙瀑布群国家森林公园项目。九龙瀑布群国家森林公园以山雄、瀑奇、谷幽、林茂著称。公园内溪谷纵横,大小瀑布20多处,野生动植物种类繁多,空气清新温润,负离子含量极高,每立方厘米达8万多个,是纯生态天然氧吧。可将其建设成为大南宁旅游圈的精品生态旅游景区、国家4A级旅游区。
    ◆横县平朗生态旅游项目。平朗乡距离南宁市城区60多公里,地处西津上游、郁江河畔,河汊、湖泊星罗棋布,水质良好,自然景观众多。横县平朗生态旅游项目作为横县重点旅游招商项目,初步规划建成集旅游度假、休闲娱乐、生态疗养、花园商务等多种功能的大型生态文化旅游项目,具备全面发展成为区内生态旅游集散地和目的地的条件,可打造成为国家5A级旅游景区。
    ◆横县乡村旅游项目
    横县是广西的农业大县,拥有丰富的农业资源和生态乡村环境,在这里人们可以感受到朴实的乡村文化,欣赏到优美的景色,还可以体验到回归田园拥抱自然的别样情趣。在当前全区大力发展乡村旅游的大好形势下,可以进行乡村旅游的建设和开发,全面打造乡村养生度假、康体运动、生态休闲、异地旅居、农事体验、民俗节庆等旅游新业态。