当前位置: 首页 > 机构队伍 > 科教机构
南京中山植物园
来源:中国植物园联盟发表日期:2018-04-24
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

南京中山植物园建于1929年,是我国第一座国立植物园。前身为总理陵园纪念植物园1954年由中国科学院植物分类研究所华东工作站接管和重建,称为中国科学院南京中山植物园,1960年发展为中国科学院南京植物研究所,开始实行园、所一体的体制。1970年划归江苏省领导,1993年实行江苏省与中国科学院的双重领导,定名为江苏省中国科学院植物研究所,亦名南京中山植物园。占地186公顷,目前收集、保存植物8,000余种,建有20余个专类园。被授予全国科普教育基地全国青少年科技教育基地全国青少年农业科普示范基地” 中国生物多样性保护与绿色发展示范基地全国林业科普基地等称号。

南京中山植物园处于北亚热带和中亚热带的过渡带,以植物资源学为重点发展学科,以植物资源的收集保护和可持续利用、药用植物开发、观赏植物和新经济植物的繁育和推广为主要研究内容;以华东地区珍稀濒危植物、重要经济用途植物和国内外重要资源植物的收集和保存以及科普教育为主要任务。